目前日期文章:200808 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 話說,『TEA協會』的工讀生,是個從沒離開過台灣西半部的平地小孩

一心嚮往有山有水的環境

(ㄜ...並不是在挑選〝福地〞...請勿過多聯想)

貼心的『TEA工頭』知道這寶島上竟然還有這種「特有種」的存在之後,

決定帶著〝肉腳工讀生〞,一同進行生態探勘行程....

〝肉腳工讀生〞安心的上路...    @.@

ㄜ~是開心的上路,前往美麗寶島上的後花園---台東

ecotour 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

http://campaign.tw-npo.org/2008081300295500/index.php?serial=2008081300295500

不烤肉,減「碳」量驚人
根據關稅總局統計,2006年一到十二月進口木炭三千四百萬公斤,其中九成五來自印尼、馬來西亞和中國,價格低廉但潛藏不少劣質木炭。
環保署指出,木炭屬高耗能、低附加價值產品,生產一公斤木炭要消耗六到十公斤木材。人工植林一公頃林地產出十五萬公斤木材,約可製造一.五萬公斤木炭;三千四百萬公斤木炭就須砍伐二千二百六十公頃植林面積,大安森林公園約廿六公頃,保守估算,台灣每年因燒烤砍伐的林木面積達八十七個大安森林公園。

節能與減碳
根據台電統計,去年北中南關掉70分鐘的燈,省下30萬度的電,換算減少187噸二氧化碳,但這一小小環保成果,一個中秋節就全部抵消掉了,燃燒1公斤木炭會排放3.7公斤二氧化碳,約一家四口烤肉2小時(估計全台2300萬人,有三成民眾烤肉,會產生6382.5噸的二氧化碳)。用力省電還不如少吃燒烤。

不烤肉與保育的關係
木炭燃燒排放出的二氧化碳是一種溫室氣體,將導致太陽熱能囤積在大氣層中,造成地球的溫度上升,即所謂的「全球暖化(Global Warming)」現象。這已經導致一連串全球氣候異常連鎖反應,並且對地球生態造成嚴重的威脅。近年所發生的珊瑚礁白化、北極冰原快速消失,北極熊無法獵補海豹、南極小企鵝凍死、巴西里約熱內盧省弗里奧角海灘發現眾多企鵝屍體,這些例子不斷提醒著我們自然所受到的影響,請大家為地球盡一份心力,支持中秋「不」烤肉。我們不希望有一天台灣的野鳥及鳥類棲息環境也受到影響。我們呼籲每一個人,善盡一點地球公民的責任,小小的中秋不烤肉活動,減少碳的產生,減少能源的消耗,建構更好的明天。

中秋不烤肉  我們可以不產生約6382.5噸的二氧化碳

ecotour 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()