目前日期文章:200905 (21)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

鯨豚講座 -「牠不臭,他是我朋友!科學家眼中的鯨豚」

地  點:國立臺灣博物館 (228公園中)

時  間:98年5月31日(星期日) 14:00-16:00

演講者:Dr. J. Lawrence Dunn

主辦單位:中華鯨豚協會

報名資格:以志工、會員、電子報訂閱者為主。

報名方式:名額只有50位,所以請e-mail至kuan68@whale.org.tw報名,中華鯨豚協會保留篩選權利。

報名截止日期:98年5月27日

ecotour 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

大凍山步道位於嘉義縣竹崎鄉中和村,是奮起湖地區重要風景據點之一。大凍山海拔1976公尺,展望良好可遍覽山巒以及平原景觀,天氣晴朗時更可遠眺玉山群峰,也是觀賞日出最著名的山峰之一。步道全長約5公里,為環狀步道,其中還有三條支線與主線相通。因位於中海拔林相豐富,有竹林、柳杉林森林浴場及天然闊葉林區,氣候宜人,是登山吸收芬多精極佳的地點。
『大凍山步道工作假期』是結合生態旅遊與步道修築的新志工體驗活動,誠摯邀約對環境保育具熱忱、喜愛山林活動的有志人士,共同參與維護自然生態環境的工作,貢獻自己的體力與假期,體驗與推廣生態教育與山林保育的休閒新觀念,讓環境保育得以長久延續,讓心靈與學習獲得滿足。

ecotour 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

一、計畫依據:行政院農業委員會林務局98年3月11日林保字第0981700290號函2009年鯨 豚生態與保育教育推廣計畫;教育部98年4月23日台環字第0980068899號書函2009鯨豚生態與保育教育推廣計畫

二、活動目標:藉由認識海洋生物多樣性內涵及重要性,培育鯨豚生態教育種籽教師,並於活動中加強海洋生態及鯨豚解說內容,協助國小發展海洋生態課程操作,進行海洋保育相關課程,期讓國小學童瞭解鯨豚生態與保育的概況,提昇小朋友對海洋生態保育的重視與關心,凝聚更多力量的共同支持與參與海洋生態保育的活動。(一)第一階段:鯨豚海洋專業知識(二)第二階段:教案體驗、分組討論、鯨豚海洋教案設計(三)第三階段:鯨豚海洋教案試教、評選
三、活動時間:98年7月14日(二)~98年7月16日(四)

四、活動地點:花蓮遠雄海洋公園

五、指導單位:行政院農業委員會林務局、教育部

六、執行單位:中華鯨豚協會

七、協辦單位:遠雄海洋公園

財團法人私立花蓮海洋動物園

八、活動對象:具中小學及幼教教師資格者

九、招收人數:預計招收學員50名,額滿為止。
十、活動費用:1500元(包含三天二夜課程之講義教材、膳食、夜宿海洋公園二夜、賞鯨船票等費用)。個人的交通請自行處理。

十一、報名時間:即日起至6月10日止

ecotour 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

緣起:
我國鯨豚的擱淺處理及紀錄系統之建立起於1994年國立台灣大學動物學系周蓮香教授研究室,而後農委會於1996年成立了一個跨域、跨行的志願性合作組織網-中華鯨豚擱淺處理組織網(TCSN),這也是亞洲第一個全國性的鯨豚擱淺處理組織。為了使全國參與擱淺處理的合作單位與國人能增進鯨豚擱淺處理的知識與技能,中華鯨豚協會分別於90年及91年舉辦第一屆與第二屆的鯨豚醫學暨復健研討會,除了擱淺現場的搬運與評估知識與鯨豚復健與醫學進行深入討論外,並對現場人員有紮實的訓練。本年度將邀請農委會、縣市政府相關單位、獸醫師與全國獸醫系之師生、以及其他相關研究單位參加。期能確實使國內鯨豚醫學與復健水準提昇,早日跟上國際鯨豚復健的水準與研究的腳步。
本次研討會將邀請美國Mystic Aquarium榮譽獸醫師Dr. Dunn與美國NMFS全國海洋哺乳動物擱淺處理負責獸醫師Dr. Whaley及國內相關學者專家,針對國內外鯨豚擱淺現場處理與復健醫療評估的原則進行討論,希望藉此研討會讓國人獲得更多的處理經驗與知識。

ecotour 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

年復一年,黑面琵鷺南北往返,飛翔於大自然四季交替的召喚當中。面臨絕種危機的黑面琵鷺,每年總有超過一半會在秋天飛回台灣,冬天溫暖的家。這段八千里的遙遠旅程,訴說著一個為了求生存,而飛越艱難險阻的生命故事,以及一個回家的承諾。

這是台灣第一次,用HD高畫質電視技術,全程紀錄黑面琵鷺跨國遷徙的漫長旅程。公視跨國合製團隊投入一年追蹤拍攝,飛越一萬六千公里的旅程,從台灣台南、日本、南北韓交界、到中國大連無人小島,跨越政治對立疆界,也克服地理環境、天候、鳥況、潮汐、風向種種的技術困難,使國內HD生態紀錄片邁向與國際接軌的新境界。同時,也是全球首次紀錄下黑琵人工孵育繁殖的完整過程。

ecotour 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

陽明山國家公園的春末夏初,在櫻花、杜鵑花相繼謝幕後,隨著梅雨季的到來,充滿著自然香甜的蜜源植物處處盛開,散發出「迷蝶」的味道,吸引成千上萬的蝶兒穿梭飛舞於花叢間忙著訪花採蜜,也為大地預告,一年一度的陽明山蝴蝶季即將登場囉!

陽明山國家公園內記錄到的蝴蝶種類有多達一百五十餘種,在整個園區生態系統及生物多樣性佔有相當重要地位,雖然其個體不大,但藉由蝴蝶的訪蜜動作,讓各式各樣的植物得到傳宗接代的機會,造就陽明山國家公園完整的生態環境。

「2009陽明山蝴蝶季-蝶舞草山系列活動」的規劃與呈現,係以研究-保育-教育-推廣為理念與宗旨,提供社會大眾一個與蝴蝶生態保育與環境教育接軌的平台,將使陽明山國家公園蝴蝶保育理念得以完整且豐富多樣的方式傳遞給各個角落的社會大眾。

本年度共規劃有13項內容豐富多樣的主題系列活動,包含樂活賞蟲的「天溪園蟲蟲交響曲」、環境教育紮根的「蝴蝶的生態解碼-教師研習營」、假日深度賞蝶的「草山訪蝶踪」、蝴蝶棲地保護行動派的「美麗蝴蝶家園」、媒體參與宣導的「蝶舞草山記者會」、別開生面的主場活動「蝶舞草山開幕式」、富教育意義的「蝴蝶博覽會」、蝴蝶保育教育闖關「國家寶藏探索」、結合賞蝶及體力挑戰的「大屯登峰賞蝶行」、專屬視障朋友的「賞蝶愛相隨-二子坪自然體驗之旅」、蝴蝶資源調查志工生態假期的「蝴蝶探訪」、蝴蝶活動官網「草山e賞蝶」、陽明山國家公園昆蟲生態保育影片視覺之旅的「草山影像寰宇」。

ecotour 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2009 International Forum on Sustainable Development

◎時間:2009年6月9日(二)、6月10日(三)
◎地點:國家圖書館-國際會議廳

對環境、對動物、對人類社會,
全面觀照、合理而公平的對待,
讓未來永續發展、使萬物生生不息!

 永續不僅是兼顧現階段發展,更在乎我們對下一代資源的保護,國際保育專家珍‧古德博士,將揭開這場國際性觀點永續論壇序幕,歡迎一起參加這場盛會!

本次論壇會議中,特別邀請到國際知名保育專家、也是聯合國和平大使的珍古德博士(Dr. Jane Goodall),加入這場永續論壇,並進行一場特別演說。珍古德博士數十年來,持續於世界各國進行保育及環境行動教育的推廣,對於永續議題特別有一番獨到的見解與感受,透過珍古德博士多年來觀察世界各地的變化,相信一定能帶給與會者更深層、更具國際化的視野。

會中除了珍古德博士外,更以國際觀點出發,邀請來自德國、日本、貝里斯、馬來西亞等,分享他們的經驗,並與台灣經驗進行交流與對話。而珍古德博士在全世界堆動的年輕人環境行動教育「根與芽」(roots & shoots),也將安排台灣的代表性小組,分享年輕人的在地行動力量。原住民代表的樟樹國中鼓隊,也將於開幕式中,展現台灣多樣性文化與活力,為整個永續發展論壇,注入更多年輕人的聲音。

為期兩天的論壇,希望在合乎公理、道德的基礎下,為了國家永續的未來,達成並發展出更多方案參考。這將是一場由全球具代表性的發展組織,政府,法人組織,非政府組織,以及年輕一代對永續力量的發聲,一起分享他們的觀點與經驗,並從中提供大眾、相關單位對永續發展有更深的思考,以及對下一代的責任。

◎活動名稱: 2009永續發展國際論壇
◎活動時間: 2009年6月09日(二) 09:30-17:00(09:00開始入場)
2009年6月10日(三) 09:10-12:10(08:30開始入場)
◎活動地點: 台北市國家圖書館-國際會議廳2樓
◎報 到 處 : 台北市國家圖書館1樓
◎地  址: 台北市中山南路20號 (地圖)

ecotour 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

盛暑時分,梅雨滋潤,豔陽照射,大地處處充滿生機。在森林中找尋野生的食材,摘取樹上的野果,撿拾落在地面的種子,親手製作茶點。樹蔭下,蟲鳴鳥唱,微風輕拂,花香撲鼻。泡一壺澳洲風味的比利茶,放鬆心情,坐下來享受烘烤的核果點心,來度過一段悠閒的森林 tea break!
橋仔頭文史協會特別為親子設計了『暑期生態魔法遊學』,帶您及孩子快樂地走入森林教室,探索生態、親近自然,與樹、植物作第一類接觸,與芬多精邂逅展開一場歡樂森林浴!
一起到橋仔頭糖廠遊學去吧!
● 地點:橋仔頭糖廠(白屋)
● 對象:親子班:國小低年級、幼稚園(需親子同行,陪同家長亦須付費)
     兒童班:國小中、高年級
     森林 tea break:兒童、親子、成人皆可
● 名額:每梯次20名(15人成行)
● 老師簡介:生態-施瑞昌老師(生態觀察筆記作者)
       植物染-劉珍芳老師(工藝所植物染種子教師)

ecotour 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

02達魯馬克-賴儀宣攝.JPG 03達魯瑪克1-賴儀宣攝.JPG 

達魯馬克的自然體驗,是這趟東台灣的旅行第一個驚艷!

ecotour 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

前往八仙山國家森林遊樂區,旅人從國道四號在豐原轉入台三線,沿途綠意漸濃,在石岡穿過東勢大橋越過大甲溪,中央山脈的壯闊在遠方隱然乍現,再回望對岸的新社台地卻好像一股有遺世獨立的傲然。

ecotour 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

導覽資料中說大雪山林場是個俯拾可望雲海、轉身可見暖、溫、寒帶原始森林的美麗地方,還有千年檜木和三人合抱的殼斗科巨木,抱著滿滿期待踏上大雪山的旅程。

ecotour 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

02鯉魚潭-吳松霖攝.JPG 

前往池南,從花蓮出發,一路沿著台九丙前行,車子花東縱谷包覆的山色間,繞過木瓜溪穿過池南橋,當地人俗稱大陂的鯉魚山就在眼前,和山腳下的鯉魚潭互相輝映著湖光山色,有人說鯉魚山的山形如一隻跳躍的鯉魚,從潭中飛躍而出,在山嵐霧氣襯托下更顯的靈氣逼人。可惜我們來到時萬里無雲,只見溫潤濃綠的山丘靜靜與湖相依,無緣見識傳說中的充滿神秘遐思的靈山湖光。

ecotour 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

01奧萬大森林遊樂區-邱慶耀攝.jpg 04楓紅-邱慶耀攝.jpg 

如果你問人台灣何處有楓紅,我想百分之八十的人會靠訴你是奧萬大。沒錯,奧萬大最具代表性的植物是楓香與台灣二葉松,其中有一處完整的原生楓香純林,走在落葉沙沙的林間,會令人有錯置溫帶國家楓林間的幸福感,妝點奧萬大秋天景致的其實還有其他台灣本土的變色葉植物如青楓、無患子、羅氏鹽膚木、九芎、落羽松等,它們在秋冬會換上艷紅鮮黃的葉衣,讓習慣四季如香的台灣子民有驚艷的心情。

ecotour 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

01墾丁森林遊樂區-邱慶耀攝.jpg 

在台灣海洋封鎖的年代,遊客到墾丁必遊景點,不是南灣也不是海生館,而是「墾丁公園」,但隨著海洋活動興起,墾丁公園逐漸淡出在遊客的心目中。

ecotour 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

01屬於熱帶高山闊葉霧林的藤枝森林遊樂區-邱慶耀攝.jpg  

近年來因為牛樟菇被傳說有治病奇效,牛樟成為山老鼠的最愛之一。如要提到牛樟在台灣的盛況,一定要前往藤枝國家森林遊樂區拜訪,看看森林中仍為數眾多的牛樟樹頭,就能想像被稱為台灣闊葉林五大木之一的牛樟,在半世紀前牛樟族群在這裡到處林立的景象。

ecotour 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

01雙流瀑布-邱慶耀攝.jpg 02白榕步道-邱慶耀攝.jpg 

隨屏鵝公路南下,台一線成了成了濱海的枋山鄉與丘陵山境的獅子鄉分界點,從楓港轉入台九線與台26線交界處,沿途風景從蔚藍平直的海岸風景轉為濃蔭的森林世界。

ecotour 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

01IMG_0026-邱慶耀攝.JPG 01滿月圓-邱慶耀攝.jpg 

在大台北地區的邊境,有一個很靠近人間的仙境,就是三峽的滿月圓國家森林遊樂區。森林茂密,是遊客來到滿月圓的第一印象。

ecotour 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

東眼山森林遊樂區1-邱慶耀攝.jpg 

許多人愛上東眼山,因為那裡的雲霧帶來的空無,也因為那裡的樹和風帶來的生氣。有位朋友告訴我,在前往東眼山的路上,你就會愛上那裡了...果然,我們車子才過復興鄉,一陣陣迷濛霧靄撲面而來,走進東眼山國家森林遊樂區大門,已被濃濃的霧緊緊網住。

ecotour 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

01內洞-信賢瀑布-邱慶耀攝.jpg 01內洞森林遊樂區瀑布-邱慶耀攝.JPG 

內洞國家森林遊樂區因為區內以南勢溪及內洞溪為主要溪流。南勢溪水量充沛,河面寬廣:內洞溪為南勢溪中上游之支流,所流經的地形變化甚多,水流湍急,坡降大,因此形成了三段瀑布,便是著名之「信賢瀑布」群;這三段瀑布的落差分別為上層13公尺、中層19公尺及下層3公尺,上層及中層的氣勢凌人。此外,除了信賢瀑布群外,園區中還有一處「烏紗溪瀑布」,型態娟秀,有別於信賢瀑布的感受。而由於瀑布衝擊所產生的「陰離子」與森林中豐富的「芬多精」滿佈空氣中,呼吸後便會讓您神清氣爽,而內洞瀑布又位處封閉型山谷內,負離子不易飄散。

ecotour 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

 

01檜木小火車車廂-邱慶耀攝.jpg 01姐妹潭-邱慶耀攝.jpg 

 

在每一個台灣人心中,有一個關於風景區的共同記憶,那就是阿里山,不論是阿里山小火車、神木、日出或是櫻花,乃至阿里山的姑娘或阿里山火車碰壁的歌謠或歇後語,人們知道阿里山有神木,卻大多不知道那裡曾是遍地林立如神木般的巨大檜木。在阿里山上現在你所踏的每一塊土地,都曾一株株巨大神木矗立的位置,當檜木被一株株砍下,成為日本人屋舍的脊樑,你我家中的衣櫃桌椅後,留在阿里山還有什麼呢?

ecotour 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1 2
找更多相關文章與討論