彰化海岸是台灣最大的泥質潮間帶。泥質的潮間灘地富含有機物質,孕育多樣的底棲生物,吸引許多南來北往的候鳥,而成為國際重要濕地。
彰化海岸被廣植的紅樹林是由經濟部水利署第四河川局於民國72年始,在彰化芳苑鄉的海灘地種植水筆仔與海茄苳23.66公頃,新寶萬興排水道種植1.24公頃水筆仔,目的在於「綠化沿海自然環境」與護堤,以海岸取代水泥消波塊。但是彰化海岸長達5公里以上的潮間帶,就足以吸附抵銷冬季盛行大海浪,為此種植紅樹林實為荒謬。


繼2006年彰化海岸第一次舉辦拔紅樹林幼苗活動,受政府機關的短暫關注。事過三年,在彰化海岸的芳苑鄉,紅樹林仍不斷向四面八方擴張,流經各大小排水溝定根生長,造成淤積。於2008年位於彰化芳苑鄉王功漁港旁的後港溪,由於紅樹林快速蔓延造成嚴重淤積,而引起地方清除紅樹林的行動。2009年持續舉辦拔除紅樹林幼苗行動,是為維護海岸生態的健全,是為提醒政府不受錯誤的思維來破壞,美麗的寶島海岸。
繁衍能力超強的紅樹林植物,以水筆仔為例,從胎生苗落地生根起約四年就能開花結果,且結果數量以倍數增長;想像推估5年、10年、20年、甚至百年後,被紅樹林佔據的海岸樣貌會是怎樣呢?
彰化海岸遭受到錯誤的對待,復育非當地原生的紅樹林,致使原有的生物多樣性,備受生態威脅。因此舉辦拔紅樹林幼苗活動,是為了保護彰化海岸減少生態災難的發生:
1、加速海岸陸地化;造成排水道堵塞內陸淹水。
2、改變海岸灘地底質特性;造成土壤更酸、更泥濘、透氧層減少,進而改變原本利用的底棲生物組成。
3、改變棲地空間組成;造成原本生物多樣性的棲息環境,都被紅樹林佔據。

一、 主辦單位:
彰化縣環境保護聯盟、彰化海岸保育行動聯盟、台灣生態學會

二、 指導單位:
行政院農業委員會林務局南投林區管理處

三、 活動時間:
2009年03月08日(日) 13:30-16:00

四、 活動行程:
時間 活動內容
13:30-14:00 芳苑鄉普天宮停車場報到
14:00-15:00 生態導覽解說
15:30-16:00 拔除紅樹林幼苗行動
16:00- 活動結束

五、 聯絡方式:
彰化縣環境保護聯盟 TEL/FAX:04-7626609 Email:tepu.cd@msa.hinet.net
施小姐0911-761839 廖先生0919-524911

六、 參加限制:
人數限300人,額滿為止。
12歲以下須由家長或老師帶領。

七、 注意事項:
1、為避免被牡蠣殼割傷,請勿打赤腳。
2、沿海地區東北季風盛行、遮隂林木少,請備防曬用品、外套。

八、 報名方式:
請將以下個人資料以傳真或電話或電子郵件傳達之。
姓名
出生年月日
身分證號

九、 交通路線:走台17線約54K處遇叉路右轉,接芳漢路二段約500公尺處右轉往白馬峰普天宮,於廣場的公廁前集合。

創作者介紹

生態逍遙遊台灣~永續生態旅遊協會

ecotour 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()